DPPKB Mamuju harap Orientasi Kader TPK Berlanjut

SULBARONLINE.COM, Mamuju – Sebanyak 9 lokasi orientasi TPK telah berhasil dilaksanakan oleh BKKBN Sulbar yang bertindak sebagai leading sektor pelaksana kegiatan.

Sementara terlibat Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Mamuju terlibat sebagai panitia.

Terkait hal ini, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Mamuju melalui Kepala Bidang (Kabid) Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga P2KB Mamuju, A. Maidah Dg. Mawello berharap kegiatan tersebut rutin dilaksanakan tiap tahunnya.

Menurutnya kader TPK dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan, dianggap perlu sebab peran mereka sebagai pendamping keluarga mesti terus berlanjut.

Ia menjelaskan peran ini antara lain melaksanakan pendampingan kepada sasaran prioritas meliputi penyuluhan, fasilitasi, pelayanan rujukan serta fasilitasi penerimaan program bantuan sosial dan pengamatan berkelanjutan untuk mendeteksi dini faktor risiko Stunting

“Seharusnya setiap tahunnya ada, karena setiap tahunnya kader TPK itu selalu ada yang diganti, jadi kader yang baru mesti menyesuaikan lagi,” terangnya, Jumat (19/3/2024).

Ia menambahkan kegiatan orientasi kedepan dapat pula dilaksanakan oleh Dinas DPPKB Mamuju yang bertindak sebagai leading sektor kegiatan.

“Karena selama ini teman BKKBN yang fasilitasi kami, kita berharap kalau dana cukup di Kabupaten, ya sudah seharusnya kita buat kegiatan orientasi TPK juga,” ujarnya.

“Karena salah satunya TPK ini adalah pendampingan di lapangan, utamanya mendata berdasarkan KRS yang sudah disiapkan BKKBN, jadi ada data KRS teman TPK melaksanaakan pendataan,” pungkasnya.

(Adv/Adr)