Ini Dia 17 Tokoh yang Berpeluang Ramaikan Pilkada Mamuju 2024

SULBARONLINE.COM, Mamuju — Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Mamuju bakal berlangsung 2024 mendatang. Sejumlah sosok dan tokoh mulai diperbincangkan di berbagai tempat. Mulai dari warung kopi hingga meluas ke tengah-tengah masyarakat.

Sejauh ini, dari pantauan SULBARONLINE.COM, sedikitnya ada 17 tokoh di Mamuju yang santer disebut-sebut dan berpotensi meramaikan gelaran Pilkada Mamuju 2024.

Siapa saja mereka?. Mereka antara lain adalah;

1. Hj. Sutinah Suhardi

Sutinah Suhardi adalah Bupati Mamuju saat ini bersama Wakil Bupati, Ado Mas’ud. Putri sulung mantan Bupati Mamuju 2005-2015, Suhardi Duka itu diyakini bakal kembali bertarung pada perhelatan Pilkada 2024 mendatang.

Jika kembali maju, salah satu Partai yang diyakini mendorong Sutinah adalah Partai Demokrat. Sebab, ayah Sutinah merupakan Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Sulawesi Barat.

2. H. Irwan Satyaputra Pababari

H. Irwan Satyaputra Pababari adalah mantan Wakil Bupati Mamuju periode 2015-2020. Kini ia menjabat sebagai Ketua Harian DPD Partai Golkar Provinsi Sulawesi Barat. Irwan diyakini bakal kembali berkompetisi di Pilkada Mamuju 2024 mendatang.

Pria kelahiran 17 Oktober 1974 itu juga pernah menjadi Wakil Ketua DPRD Mamuju. Sebelum menjadi Ketua Harian DPD Partai Golkar, Iwan, sapaan akrab Irwan Pababari juga pernah menjabat sebagai Ketua DPD Partai Hanura Provinsi Sulawesi Barat.

3. Ado Mas’ud

Ado Mas’ud merupakan Wakil Bupati Mamuju saat ini mendampingi Sutinah Suhardi sebagai Bupati. Mereka memenangkan Pilkada Mamuju pada Pemilukada 2020 lalu. Ado Mas’ud juga menjabat sebagai Ketua DPC Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Kabupaten Mamuju.

Sebelum jadi Wakil Bupati Mamuju, Ado juga sempat menjadi Anggota DPRD Mamuju. Ado diyakini bakal kembali bertarung di Pilkada 2024 mendatang. Namun, bwlum diketahui apakah akan kembali bersama Sutinah atau tidak.

4. H. Sugianto

H. Sugianto adalah politisi senior Partai Golkar. Saat ini, ia menjabat sebagai Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Mamuju. Politisi sapaan akrab SGT itu telah duduk selama 5 periode di DPRD.

Sugianto pernah menjadi Ketua dan Wakil Ketua DPRD Mamuju. Di Partai Golkar, Sugianto pernah menjabat sebagai Ketua DPD Golkar Kabupaten Mamuju, dan kini menjabat sebagai Wakil Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Sulbar. Sosoknya yang tegas dan berkarakter ini dinilai sangat layak ikut dalam kontestasi Pilkada 2024 mendatang.

5. H. Ismail Zainuddin

H. Ismail Zainuddin adalah salah satu tokoh masyarakat Mamuju. Pernah menjadi Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat, juga menjadi Penjabat Bupati Mamuju Tengah (Mateng).

Pengalamannya dalam dunia birokrasi membuat namanya kerap disebut layak maju di Pilkada Mamuju. Kini, Ismail juga masih menjadi Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Mamuju.

6. Yudiaman Firusdi

Yudiaman Firusdi adalah Anggota DPRD Kabupaten Mamuju. Namanya sering disebut-sebut berpeluang ikut meramaikan Pilkada Mamuju 2024.

Saat ini, Yudiaman juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Nasdem Kabupaten Mamuju. Pada Pileg 2019 lalu, Yudiaman sebagai politisi pendatang baru terpilih dengan raihan suara terbanyak dari seluruh Caleg DPRD Mamuju.

7. Mohammad Ali Chandra Hapati Hasan

Mohammad Ali Chandra adalah Kepala Badan Kepegeawaian Daerah (BKD) Provinsi Sulawesi Barat yang baru saja dilantik. Sebelumnya, beberapa jabatan sebagai Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov Sulbar juga telah ia jabat, seperti Kabiro Ekbang dan Kadisnaker Daerah Sulbar.

Namanya juga santer disebut-sebut berpeluang ikut dalam bursa Pilkada Mamuju. Pada Pilkada Mamuju 2020 lalu, adik Hamsah Hapati Hasan itu juga ikut dalam bursa Bakal Calon Wakil Bupati Mamuju bersama sejumlah nama lainnya mendampingi Sutinah Suhardi saat itu.

8. H. Damris

H. Damris merupakan Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Barat. Kini ia juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Mamuju. Namanya juga sering disebut-sebut berpeluang ikut dalam Pilkada Mamuju 2024.

Pada Pilkada 2020 lalu, namanya juga sempat masuk dalam radar Calon Wakil Bupati dari Sutinah Suhardi bersama sejumlah figur lainnya. Damris adalah keluarga besar dari Pitu Ulunna Salu (PUS).

9. H. Muhammad Rahmat Sanusi

H. Muhammad Rahmat Sanusi adalah Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Sulawesi Barat tang baru saja dilantik. Sebelumnya, Rahmat menjabat sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Sulbar.

Adik mantan Wakil Gunernur Sulbar periode pertama itu kembali diisukan berpeluang maju dalam pertarungan politik 2024. Pada Pilkada Mamuju 2020 lalu, Rahmat Sanusi juga sempat masuk dalam radar bakal calon pendamping Sutinah Suhardi ketika itu.

10. Dr. Muhammad Jamil Barambangi

Dr. Muhammad Jamil Barambangi adalah birokrat senior Pemprov Sulbar. Kini ia menjabat sebagai Asisten III Pemprov Sulbar. Sebelumnya, Jamil sempat menjabat sebagai Kepala Balitbangda Sulbar.

Beberapa tahun lalu, Jamil juga sempat menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Sekprov Sulbar. Mantan Kepala Dinas Pendidikan Nasional (Diknas) Sulbar Ini juga sering disebut-sebut memiliki kans untuk masuk dalam bursa Pilkada Mamuju 2024.

11. Jalaluddin Duka

Jalaluddin Duka adalah Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Mamuju. Panggilan akrab JDK ini diyakini sebagai salah satu sosok yang berpotensi ikut dalam Pilkada Mamuju 2020.

JKD merupakan adik kandung Suhardi Duka (SDK) dan paman dari Bupati Mamuju saat ini, Siti Sutinah Suhardi. Pada Pilkada 2015 lalu, JDK juga sempat gencar melakukan sosialisasi untuk maju pada Pilkada Mamuju.

12. Safaruddin Sanusi DM

Safaruddin Sanusi DM adalah Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulbar yang baru saja dilantik. Pengalamannya dalam dunia birokrasi membuat namanya juga sering disebut-sebut layak maju dalam Pilkada Mamuju 2024. Ia juga pernah menjadi Lurah Bebanga, Kecamatan Kaulukku, Mamuju.

Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kepala Balitbangda Sulbar. Ia juga pernah memimpin OPD lainnya, seperti Kepala Dinas Kominfo Pers, Sekretaris DPRD Sulbar, Kepala Biro Ekbang dan Kepala Biro Umum Pemprov Sulbar.

13. Syamsuddin Hatta

Syamsuddin Hatta adalah Wakil Ketua DPRD Kabupaten Mamuju. Ia merupakan politisi Partai Demokrat. Duduk selama tiga periode di DPRD Mamuju dari Dapil Kecamatan Sampaga, Papalang dan Tommo.

Saat ini, namanya juga sering disebut-sebut warga memiliki peluang maju dalam Pilkada Mamuju 2024 mendatang.

14. Munandar Wijaya Ramlan

Munandar Wijaya Ramlan adalah politisi muda asal Partai Amanat Nasional (PAN) Sulawesi Barat. Ia merupakan putra Bupati Mamasa, Ramlan Badawi.

Munandar pernah menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Sulbar. Saat itu ia masih sebagai legialator asal Partai Gerindra. Namanya santer disebut layak maju dalam Pilkada Mamuju 2024. Ia juga merupakan keluarga besar asal Pitu Ulunna Salu (PUS) di Mamuju.

15. Tri Sulkarnain Ahmad

Tri Sulkarnain Ahmad adalah politisi muda yang memiliki eksistensi dan patut diperhitungkan. Tak hanya di Mamuju, putra Ketua Yayasan Tanratu Pattanabali yang menaungi Universitas Tomakaka (Unika) Mamuju, Ahmad Taufan itu juga eksis hingga di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Tri Sulkarnain juga pernah ikut meramaikan Pilkada Mamuju. Namanya juga sempat masuk dalam penjaringan Bakal Calon Wakil Bupati Mamuju mendampingi Sutinah Suhardi pada Pilkada 2020 lalu.

16. Raditya Ardimas Anwar

Raditya Ardimas Anwar adalah putra mantan Gubernur Sulawesi Barat dua periode; 2006-2016, H. Anwar Adnan Saleh (AAS), yang saat ini sebagai Ketua Partai Nasdem Sulbar. Raditya merupakan sosok pengusaha nasional.

Nama besar ayahnya sebagai ‘Bapak Pembangunan Sulbar’, membuat nama Raditya kerap kali disebut-sebut warga layak menjadi kompetitor di Pilkada Mamuju. Ibunya, Hj. Enny Anggraeni Anwar juga pernah menjadi Wakil Gubernur Sulbar.

17. Imran AB

Imran AB adalah Anggota DPRD Kabupaten Mamuju tiga periode. Ia terpilih sebagai Legislator dari Dapil Kecamatan Kalukku, Bonehau dan Kalumpang, dinilai layak ikut menjadi salah satu kandidat di Pilkada Mamuju 2024.

Politisi Partai Amanat Nasional itu dinilai memiliki basis keluarga dari Pitu Ulunna Salu (PUS) yang tersebar di berbagai wilayah di Mamuju.